Sindicatos em Ação - Edição 04 Agosto de 2013 - page 12

sindicarnes
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DERIVADOS DE CARNE
CONTINUAM SEM ISENÇÃO
Nos últimos meses o governo
vem intensificando a política de
desoneração de vários produ-
tos, iniciativa que a diretoria do
Sindicarnes (Sindicato da Indústria
de Carnes e Derivados do Estado
de São Paulo) considera louvável.
Acarne bovina, por exemplo, é
um dos produtos beneficiados por
essa política, por ser considerada
essencial para a alimentação da
população.
O que o Sindicato não
entende é qual o motivo para que
essa desoneração não chegue aos
produtos derivados da carne, como
os representados pelo Sindicarnes.
“Embora não sejam reconhecidos
pela legislação, os embutidos
também possuem papel importante
na alimentação das camadas mais
pobres da população”, ressalta o
vice-presidente Rodrigo Vogel.
Ele cita como exemplo a
salsicha, que além de possuir preço
muito inferior ao da carne, rende
muito mais na hora do preparo.
“Consideramos excelente a deso-
neração da carne, não é essa a ques-
tão.Agora se compararmos, quantas
vezes por semana uma família con-
some carne e quantas vezes ela troca
a carne pelos embutidos, veremos
que a desoneração aumentaria o
consumo dessa proteína nas mesas”,
questiona.
Isto também ocorre nos países
do chamado “primeiro mundo”,
onde os embutidos são a principal
fonte de proteína da população
menos favorecida, uma vez que são
mais baratos do que a carne bovina,
suína ou de aves.
Vogel lembra que a lei
12839/13, não permitiu a inclusão
da mortadela e da linguiça na
desoneração do PIS e Cofins. “Por
terem um valor menor, com a
isenção esses produtos se tornariam
ainda mais acessíveis. Apopulação
carente poderia aumentar o consu-
mo sem aumentar os gastos”.
As pessoas criaram a falsa
impressão de que os embutidos
são consumidos apenas no lanche,
explica o diretor. “Isso não é
verdade. A linguiça, a salsicha, a
mortadela, além de outros embu-
tidos, são produtos que integram
as refeições de muitos cidadãos,
e nenhum deles foi incorporado
à cesta básica da desoneração do
PIS e da Cofins. Esta na hora de
ampliarmos a relação dos produtos
que integram essa cesta, de acordo
com o que realmente está na mesa
do brasileiro”.
O Sindicarnes está trabalhan-
do junto às esferas governamentais
para o começo desse desvio de
visão e na obtenção da justa deso-
neração em prol do consumidor.
“A linguiça, a salsicha, a mortadela,
além de outros embutidos, são
produtos que integram as refeições
de muitos cidadãos, e nenhum deles
foi incorporado à cesta básica da
desoneração do PIS e da Cofins.”
Rodrigo Vogel
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