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sindicarnes
SINDICARNES PREPARA
DOCUMENTO PARA
CONTRAPOR A NR-36
O presidente do Sindicar-
nes (Sindicato da Indústria de
Carnes e Derivados do Estado
de São Paulo), Alfredo Paoletti
Jr esteve reunido em Brasília,
com o diretor do Departamen-
to de Segurança do Trabalho
do Ministério do Trabalho,
Celso Haddad e o representan-
te da Confederação Nacional
das Indústrias, Clóvis Veloso
de Queiroz Neto, para apre-
sentar a posição da Entidade
diante da implantação da
NR-36 - Segurança e Saúde
no Trabalho em Empresas de
Abate e Processamento de
Carnes e Derivados.
A NR-36 regulamenta
as condições de trabalho em
áreas de abate e de proces-
samento de carnes e seus
derivados, no entanto, segundo
o presidente do Sindicarnes, a
Norma, confunde a atuação de
duas categorias profissionais
totalmente diferentes. “Não
somos contra a NR, o que
queremos é uma adequação.
Nossa categoria, CNAE 1013
- processadores de carnes -,
não é o foco dos problemas
apresentados. Não fazemos
parte da estatística apontada,
inclusive pelas reportagens
exibidas na televisão”.
Paoletti explica que ao
contrário dos frigoríficos, a
atividade de processamento
não é automatizada, e quem
determina o ritmo de produção
são os próprios colaboradores.
Da maneira como a Norma foi
publicada, os processadores
são obrigados a cumprir as
mesmas regras dos frigorí-
ficos, que possuem linhas
de produção, que impõe um
ritmo além da capacidade do
colaborador. “Isto obrigará a
um custo significativo para a
categoria. Queremos a inclu-
são de um anexo onde se tenha
a flexibilização da norma para
nossa categoria, ou exclusão
da sua aplicação”.
Para deixar clara a dife-
rença entre as duas categorias
profissionais, o Sindicato está
elaborando um documento
a ser entregue à Comissão
Tripartite que discutiu a
elaboração da NR, expondo
novamente os detalhes de cada
atividade. Em paralelo, a En-
tidade contratou um trabalho
técnico, com um especialista
em Segurança do Trabalho,
que deverá atestar a que tipo
de risco físico o profissional
que processa carnes é realmen-
te submetido.
Alfredo Paoletti Jr
Objetivo da ação é mostrar que atividade de processamento não
apresenta os mesmos riscos do trabalho em frigorífico