Sindicatos em Ação - Edição 22 - Setembro de 2016 - page 5

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sindicatos em ação
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sipan-aipan
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O Sipan (Sindicato da Indústria de Panificação e
Confeitaria de Santo André) e a Aipan (Associa-
ção das Indústrias de Panificação do Estado de
São Paulo) comemoram no dia 16 de outubro, o
"Dia Mundial do Pão". A comemoração da data
será com um passeio ciclístico com saída e chega-
da no Sesi de Santo André (Prefeito Saladino), na
Pça. Dr. Armando de Arruda Pereira, 100.
Os inscritos ganharão um kit composto de squee-
ze, camiseta e boné promocional. Na chegada to-
dos serão recebidos com um café da manhã com
variedade de pães, além de toda a estrutura do
Sesi e de seus profissionais.
ODia Mundial do Pão, comemorado em 16 de ou-
tubro, foi criado pela União dos Padeiros e Con-
feiteiros em Nova Iorque, no ano 2000. Segundo
a história, o Egito é o berço do pão moderno, que
surgiu há cerca de 4.000 anos a.c. Naquela época
o produto servia como moeda de troca, inclusive
para pagamento de salário aos trabalhadores.
Pesquisas indicam que foram encontradas câma-
ras para cozimento e pedras primitivas usadas
para moer grãos. O processo de fermentação teria
sido descoberto por acaso também pelos egípcios,
depois de terem deixado pedaços da massa den-
tro de um recipiente de um dia para o outro ao ar
livre. Por causa das condições climáticas, tempe-
ratura e umidade, a massa acabou fermentando
naturalmente depois de algumas horas.
No século XVII a França se consolidou como centro
de fabricação de pães. O rei São Luís, tornou a pro-
dução de pães mais organizada no país, dando ori-
gem à primeira padaria, chamada de "boulangerie".
A partir daí não demorou muito para que esse novo
mercado se tornasse de grande importância para a
região. Vem daí a referência ao país com o chamado
pão francês, o mais consumido pelos brasileiros.
No Brasil a panificação chegou pelas mãos dos imi-
grantes italianos, primeiramente em Minas Gerais
e logo se espalhou pelos grandes centros e passou a
ser dominado pelos portugueses. O consumo per
capita de pães no Brasil está situado na faixa dos 33
quilos por habitante/ano, o que vem a ser, segundo
a Associação Brasileira da Indústria de Panificação
e Confeitaria (Abip), pouco mais da metade dos 60
quilos/habitante/ano recomendados pela Organi-
zação das Nações Unidas (ONU).
Para o presidente do Sipan, Antonio Carlos Henri-
ques, comemorar a data é uma forma de valorizar o
segmento de panificação. "Além de divulgar e apro-
ximar o setor da população, mostrando a impor-
tância desse produto na cadeia alimentar, vamos
proporcionar um dia de lazer e saúde para todos."
Sipan
comemora
DIA MUNDIAL DO PÃO
As inscrições já estão abertas no site
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