Sindicatos em Ação - Edição 12 - Janeiro de 2015 - page 29

janeiro 2015 |
sindicatos em ação
|
29
Artigo
Á G U A
A atividade produtiva que está consumindo água é
realmente necessária?
Há tecnologia ou processo alternativo disponível
que evita ou reduz o consumo de água?
É necessário usar água no processo ou existe uma al-
ternativa técnica e economicamente mais interessante?
Por que o meu processo ou atividade usa tanta água?
Como é possível reduzir a quantidade de água
utilizada?
Há necessidade de usar água potável em torres de
refrigeração, caldeiras e compressores?
É possível utilizar uma água de qualidade inferior
(por exemplo, sem tratamento ou de reuso)?
Há algum estudo na empresa para usar fontes alter-
nativas de água (ex: água de chuva, poços profundos)?
Desligue o fornecimento de água quando não estiver em uso;
Evite jatos intensos e elimine vazamentos;
Utilize redutores de pressão/fluxo e dispositivos de
fechamento automático;
Providencie treinamento e instruções claras para os
operadores e colaboradores;
Evite limpeza desnecessária;
Troque o uso de mangueiras por varreduras onde for
aplicável;
Considere o reúso e a reciclagem de água de lavatórios ou
enxágues;
Utilize alternativas para refrigeração onde for apropriado;
Considere a utilização de água servida do processo
industrial como água de refrigeração;
Instale medidores para medir seu consumo de água e
verifique frequentemente os vazamentos; e
Faça um mapeamento do sistema de água e esgoto da sua
fábrica.
PRINCIPAIS DICAS PARA REDUÇÃO
DO CONSUMO DE ÁGUA
E F L U E N T E S
É necessário produzir todo este efluente ou resíduo
líquido?
A água limpa está indo para o ralo/efluente e, se
estiver, por quê?
É possível reutilizar as águas servidas/ efluentes no
processo ou outros usos menos exigentes, como lava-
gem de pátios, rega de jardins, etc.?
Seria mais barato tratar as águas servidas/efluentes
na planta para sua reutilização?
1...,19,20,21,22,23,24,25,26,27,28 30,31,32,33,34,35,36
Powered by FlippingBook