Sindicatos em Ação - Edição 34 - Outubro de 2018 - page 9

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Costão do Santinho, em Florianópolos/SC recebeu en-
tre 26 e 30 de setembro, o 31º Congrepan (Congresso
Brasileiro da Indústria de Panificação e Confeitaria),
promovido pela Associação Brasileira da Indústria de
Panificação e Confeitaria (ABIP) sob o tema: “Recei-
ta de Sucesso: Alimentação Saudável, Automação e
Produtividade”, e que este ano se tornou internacional
com a realização simultânea do Congresso da Confe-
deração Interamericana da Indústria do Pão (CIPAN).
Dentre os temas destaque para a valorização dos pro-
dutos panificados como alimentos saudáveis, a urgên-
cia da introdução da automação e semi automação
nos processos de produção e, ainda, a ampla discussão
sobre produtividade nas padarias e confeitarias, abor-
dando, assim, as tendências e inovações para o setor. A
programação do encontro também contemplou a rea-
lização do 3º Congrejovem – encontro com conteúdo
voltado especificamente aos herdeiros da panificação,
entre 16 e 30 anos. O Congresso Interamericano de
Panificação e Confeitaria, promovido pela CIPAN
contou com a participação de Argentina, Chile, Es-
panha, México e Uruguai e, além de discutir a situa-
ção da panificação no continente americano, reelegeu
o presidente do Sampapão, Antero José Pereira, para
mais dois anos de gestão à frente deste importante or-
ganismo americano.
Na abertura do evento o presidente da ABIP, José Batis-
ta de Oliveira, fez questão de valorizar o papel que o se-
tor de panificação e confeitaria desempenha no Brasil,
movimentando um mercado de cerca de 2,2% do PIB
nacional, empregar mais de 2 milhões de pessoas, sendo
890 mil empregos diretos e 1.200 indiretos e faturamen-
to de R$ 90 bilhões. A importância e a dinâmica de cres-
cimento do setor de panificação e confeitaria também
foram sublinhadas de maneira muito especial nas pa-
lestras do jornalista Ricardo Boechat e do maestro João
Carlos Martins, muito aplaudidas pelos congressistas.
No último dia do evento foi realizada pela CIPAN a premia-
ção do melhor padeiro e confeiteiro das Américas, distinções
que couberam, respectivamente, a Rogério Shimura, diretor
da Escola Levain e também do Sampapão, e ao chef pâtissier
uruguaio Alfredo Gonzalez. O panificador e empresário Ru-
bens Casselhas, uma das personalidades mais respeitadas da
panificação brasileira também foi homenageado pela ABIP.
E o evento terminou com show do talentosíssimo Tiago Abra-
vanel, cuja animação e carisma, literalmente, levantaram todo
mundo das cadeiras.
C O N G R E PA N
discute
desafios da panificação
Confraternização, prêmios, palestras e homenagens
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